Sikma condanna l’Efes e regala la vittoria all’Alba

GianniJBertoli
0 0
Read Time:4 Minute, 36 Second

Alla Mercdes Benz Arena sono di scena i campioni in carica dell’Efes contro i padroni di casa dell’Alba Berlino. Con le partite che si riducono sempre di più l’Efes non può più sbagliare se vuole continuare a sperare nell’ultimo posto play off, come riportato da coach Ataman nell’intervista prepartita: “non possiamo permetterci di sbagliare”.

L’Alba non ha più nulla da chiedere alla competizione ma non è storicamente il club che tira i remi in barca prima della fine della stagione e a Berlino Micic e co. dovranno sudarsi la vittoria fin dal primo momento.

Injury report del 30 turno che ci dice delle solite assenze per i tedeschi mentre resta sempre in dubbio Beubois per i turchi.

Come detto l’Efes non può più sbagliare, dopo il successo contro il Real Madrid, la settimana scorsa i blu di Istanbul si sono schiantati sul Partizan e adesso il traguardo dell’ottavo posto è appeso su un filo veramanete sottile.

I tedeschi di coach Gonzales invece sono reduci dalla vittoria nel derby di Germania contro il Bayern.

Andiamo a vedere come si è svolta la partita e ad analizzare i temi principali.

La Partita

I Quarto

Primo Canestro della serata a firma Pleiss. L’Efes cerca di sfruttare il Pick n Roll nei primi secondi dell’azione per mettere fin da subito pressione sulla difesa tedesca e il primo 4 a 0 è tutto di matrice turca. L’Alba si scuote è arriva a segno con continuità, la difesa turca si allenta subito e permette a Lammers e Lo di arrivare al ferro.

Micic sembra in missione segna 10 punti nel quarto ma è l’Alba che inizia a prendere il suo ritmo e con Smith e Olinde prende il primo vantaggio della partita e si porta avanti chiudendo il primo quarto 24-21.

II Quarto

Seconda frazione che inizia in un improbabile sfida realizzativa fra Wetzell e Zicic, 8 a 6 per il giocatore in casacca gialla e + 7 per i padroni di casa.

L’Efes continua a trovare il canestro con il lungo e con la grande prova di Micic ma dietro fa acqua da tutte le parti, Clyburn ancora non riesce ad entrare in partita e minuto dopo minuto l’Alba vede la possibilità di giocarsela fino alla fine Maodo Lo ha 14 punti all’intervallo e la tripla di Smith at the buzzer segna il +9 e manda le squadre al riposo sul 49 – 40.

Alba Efes

III Quarto

L’Efes rimane negli spogliatoi per i primi 4 minuti e e i tedeschi acquistano sempre più fiducia, la difesa turca non contraste le azioni berlinesi e con 6 minuti sulla sirena del terzo periodo è 62 – 45.

Sembra calare la scure sulla stagione dei due volte campioni di Eurolega poi l’attacco di Ataman riesce a ritrovarsi e post time out Clyburn segna la tripla che lancia la rimonta e un parziale di 6 – 25 che permette all’Efes di rimettersi in partita e chiudere la frazione 68 – 67.

IV Quarto

Il vento è cambiato e l’inerzia è tutta in mano turca, con Micic, Larkin e Clyburn e Bryant con le mani salde sul volante che continuano a colpire gli avversari e toccano il + 7 di vantaggio. I tedeschi restano aggrappati al match grazie alle loro percentuali e ad uno Smith chirurgico da dietro l’arco. Sua la tripla dal parcheggio che impatta sul 84 pari.

A 50 secondi dal termine il canestro di Micic sembra chiudere il match, ma stasera gli dei del basket hanno girato gli occhi altrove ritenendo non degno premiare la partita e la stagione dei due volte campioni. Blatt la pareggia con 30 secondi, Bryant sbaglia la tripla e dall’altro lato sull’errore di Lo è Sikma l’eroe di serata che inchioda il tap in e le speranze di playoff dell’Efes.

95 – 93 il finale.

Alba Efes

Alba Berlino, assist e precisione

L’Alba si regala una vittoria storica e lo fa di squadra giocando una pallacanestro veloce e surclassando gli avversari in termini di percentuali e assist prodotti. La squadra di Gonzales sfrutta ciò che l’Efes concede nei primi quarti attaccando il canestro e tirando bene dal campo riuscendo a toccare anche il +19. Nel terzo periodo quando i campioni in carica si ricordano del loro ruolo, grazie ad una serata incredibile di Smith restano attaccati alla partita e colpiscono al cuore le speranze turche dei play off.

Smith segna 25 e Lo ne aggiunge 16 ma è il collettivo che ha prodotto canestri fondamentali in diversi momenti del match. Sikma con una partita da 9 punti 8 assist 5 rimbalzi e il canestro della vittoria è MVP di una storica vittoria alla Mercedes Benz Arena.

Prossimo turno: in trasferta a Vitoria contro Bskonia

Efes, “all 99% siamo fuori dai Playoff”

Parole dure quelle professate da coach Ataman al termine della gara che raccontano la devastane, in termini di risultati, stagione della squadra turca.

Probabilmente l’estate porterà cambiamenti sul Bosforo e chiuderà il ciclo dei due volte campioni d’Europa.

Poca attenzione difensiva permette agli avversari di prendere ritmo e fiducia e se anche l’attacco gira con i big three a fare da protagonisti è difficile portare a casa le partite se gli altri segnano tutto ciò che viene concesso. L’Efes ha scherzato con il fuoco come in tutta la stagione e si è bruciato.

Encomiabile la partita di Micic, da fuori classe vero, sempre aggressivo sempre sulle barricate a cercare di portare il suo apporto alla squadra. Segna 30 punti, Clyburn ne aggiunge 19 e 10 per Larkin e Bryant.

La Virtus cade contro un Real Madrid non smagliante, ma dal talento sconfinato

Alla Segafredo Arena il Real Madrid prende le redini della partita con decisione fin dalla palla a due per poi non mollarle più fino alla sirena finale che sancisce la netta vittoria contro la Virtus Bologna. Un gap tecnico evidente, a tratti abissale quello visto oggi in campo tra le […]