Site icon Eurodevotion

Il Valencia crolla nell’ultimo quarto, alla Fonteta vince il Baskonia

Annunci

Continua la striscia negativa del Valencia che perde la sua quinta partita consecutiva, alla Fonteta finisce 84-98 in favore del Baskonia. Dopo aver condotto la partita per tre quarti, i taronja sono crollati nell’ultimo periodo nel quale hanno subito un parziale di 31-14. Difficile spiegare cosa sia successo alla squadra di Mumbru, ma vanno riconosciuti i meriti di un Baskonia mai domo e di un Howard ancora una volta eroico.

La partita

Il Valencia mette fin da subito tanta intensità nella metà campo difensiva e l’attacco del Baskonia fatica a prendere ritmo. In attacco la squadra di Mumbru sfrutta molto bene i mismatch concessi dagli avversari, che cambiano sistematicamente sul pick & roll, e firma il primo allungo della partita (17-10). Ivanovic allora decide che è ora di far entrare Moneke e Howard, ma a dare la scossa al Baskonia è Nico Mannion. Quasi a sorpresa, viste le ultime partite, Ivanovic decide di scongelare l’italo-americano già nel primo quarto e la scelta si rivela azzeccata. Mannion dà dinamismo all’attacco basco, che si sblocca e ricuce lo svantaggio. Dopo 10′ il punteggio dice 21-20.

Il Valencia però, contrariamente a quanto si era visto fino ad oggi, gioca una buona pallacanestro e allo stesso tempo la difesa continua a fare un ottimo lavoro. Nei primi minuti del secondo quarto i taronja allungano nuovamente, fino a toccare i 12 punti di vantaggio. Nel finale di quarto si accende Howard, che segna 9 punti consecutivi, ma i padroni di casa rimangono in controllo e vanno negli spogliatoi avanti 52-44.

Howard riprende da dove aveva lasciato prima dell’intervallo e apre il terzo quarto con due triple. Il Baskonia torna quindi a un solo possesso e da quel momento in poi la partita diventa molto equilibrata. L’attacco del Valencia è calato rispetto al secondo quarto, quello dei baschi è più ordinato, a metà terzo quarto è parità assoluta, 57-57. La squadra di Ivanovic però non riesce a mettere la testa avanti e dopo 30′ sono ancora i padroni di casa a condurre sul 70-67.

L’ultimo periodo inizia, ancora una volta, nel segno di Howard. L’americano segna altre due triple e il Baskonia, con anche la tripla di Marinkovic, si trova improvvisamente a +5. Il Valencia è in confusione totale, Mumbru chiama timeout ma le cose non cambiano e i taronja scivolano a -13. In un amen i padroni di casa si vedono scivolare dalle mani una partita che avevano controllato e giocato meglio degli avversari per lunghi tratti, non hanno la forza di reagire e sono costretti ad arrendersi.

Valencia bene per tre quarti, poi il crollo

È stato un buon Valencia quello visto questa sera. Dopo la pesante sconfitta di OAKA, gli uomini di Mumbru hanno ritrovato la loro identità difensiva e anche l’attacco, che non è esattamente il punto di forza di questa squadra, ha funzionato piuttosto bene. Il secondo quarto è stato probabilmente il migliore, offensivamente parlando, nella stagione dei taronja. Raramente si era visto un Valencia così bello e fluido come nei secondi dieci minuti di oggi.

Ojeleye e Davies, sfruttando il mix di fisicità e dinamismo che li contraddistingue, hanno messo in grossa difficoltà due dei migliori giocatori di questa Eurolega come Sedekerskis e Moneke, che non sono mai riusciti a fermare l’ex Virtus e l’ex Olimpia. Harper e Jones hanno controllato bene il ritmo della squadra, spingendo in transizione quando ce ne era la possibilità e organizzando con ordine l’attacco quando il Baskonia non permetteva di correre. In difesa, ma questa non è una novità, tutti hanno fatto un ottimo lavoro. L’aggressività sulla palla e l’area sempre chiusa hanno messo in grossa difficoltà il Baskonia come dimostrano gli 11 recuperi di squadra sulle 16 perse dei baschi.

Quanto detto finora riguarda chiaramente i primi trenta minuti di partita. Relativamente all’ultimo quarto è veramente complicato capire cosa sia successo al Valencia. È vero che già nel terzo quarto i taronja erano calati rispetto al primo tempo, ma avevano comunque dimostrato di poter stare in partita. L’inizio di quarto quarto non è stato facile, ma la squadra di Mumbru aveva già subìto dei parziali e aveva sempre reagito prontamente. Nel momento decisivo invece, non solo non c’è stata alcuna reazione, ma la squadra si è totalmente sconnessa e ha regalato una facile vittoria agli avversari.

Il Baskonia non molla mai e Howard è immenso

Da quando è arrivato Ivanovic il Baskonia è tutt’altra squadra, questo ormai è chiaro. Lo dimostrano tante cose, su tutte la capacità di soffrire, anche per molti minuti, per poi venire fuori nei momenti più importanti e vincere le partite. È successo questa sera, ma anche precedentemente con Partizan, Oly e Asvel.

Il vero motivo, però, per cui oggi è arrivata la vittoria è uno solo e si chiama Markus Howard. Sono ormai due anni che lo zero del Baskonia gioca partite di questo tipo, ma ogni volta è sorprendente osservare la sua capacità di entrare in ritmo improvvisamente e di farlo sempre nei momenti più importanti del match.

Questa sera, tutte le volte che la squadra ne aveva bisogno, si è acceso e ha dato una scossa ai compagni segnando due o tre canestri da tre punti uno dopo l’altro. Se il Baskonia è rimasto sempre in partita è merito suo che, alla fine del secondo quarto, non ha permesso al Valencia di scappare e che, subito dopo l’intervallo, ha riaperto la sfida. Poi, per completare l’opera, ha mandato k.o. gli avversari in apertura di quarto periodo. Chiude con 24 punti, 6/14 da tre e 6/6 ai liberi.